» » Пока в деревне не установят контейнер для сбора мусора, плата за его сбор взиматься не будет

Пока в деревне не установят контейнер для сбора мусора, плата за его сбор взиматься не будет

дата: 09.01.2019 | Категория: Горячие новости, Общество

Пока в деревне не установят контейнер для сбора мусора, плата за его сбор взиматься не будетПользователи социальных сетей и граждане района обеспокоены тем, как будет работать новая реформа в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Кого-то беспокоит отсутствие контейнеров и специальных площадок, кто-то переживает, что с него будут брать плату за пока не оказываемую услугу.

За комментариями по этому поводу мы обратились в администрацию МР.

- В настоящее время осуществляется поэтапный переход к новой системе регулирования в области обращения с ТБО, предусмотренной ФЗ от 28 декабря 2016 г. N 486-ФЗ. До 2030г. стоят задачи минимизировать вредное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду, а из отходов извлекать максимальное количество вторичных материальных ресурсов. Собирать, перерабатывать и захоранивать мусор в соответствии с утвержденными территориальной схемой и программой в РБ будут 4 региональных оператора по 5 территориальным зонам. Сейчас регоператоры заключают договоры с полигонами и мусоросортировочными комплексами, дорабатывают инвестиционные и производственные программы, в соответствии с которыми в каждой из 5 зон утвердят свой тариф. Регоператоры должны будут организовать систему полностью: наладить работу мусороперегрузочных, мусоросортировочных пунктов и, если нужно, создавать новые полигоны.

Вывоз мусора станет коммунальной услугой. Пока в вашем населенном пункте не будут установлены специальные контейнеры и не будет налажен график вывоза ТБО, никто не будет взимать плату за данную услугу. В последующем платить за мусор придется всем членам семьи, прописанным и живущим даже в небольшой деревне. Пока тариф окончательно не утверждёен, однако по четкой позиции Врио Главы РБ Радия Хабирова данная плата не должна в среднем по РБ превышать 70р.на человека. Предусмотрены определенные льготы и преференции в пользу малоимущих, многодетных, наиболее социально уязвимых слоев населения. В тех населенных пунктах, где ранее не осуществлялся вывоз мусора, в рамках соглашений с главами администраций устанавливается уменьшенная в два раза плата – 35 рублей, - пояснил нам глава администрации МР Ильдар Гарифуллин.

Отметим, что руководство района уже провело ряд встреч с представителями регионального оператора ООО "Дюртюлимелиоводстрой" для обсуждения особенностей и механизмов работы по вывозу ТКО в нашем районе. В настоящее время вывоз ТКО в с.Караидель также осуществляет МУП "ТеплоКомСнаб", в сельских поселениях - по уже существующим схемам и графикам.

Жители района могут ознакомиться с работой регионального оператора, особенностями работы с клиентами на официальном сайте предприятия, пройдя по ссылке:http://dmsrb.ru/Clients.

 

 

 



Теги: