Инсульт - не приговор

дата: 07.06.2013 | Категория: Уголок специалиста
29 мая во Дворце культуры с.Караидель Минздравом РБ была проведена межрайонная научно-практическая конференция на тему: «Реабилитация пациентов, перенесших инсульт. Перспективы развития реабилитационной помощи населению Республики Башкортостан».
В мероприятии приняли участие врачи-неврологи, участковые терапевты, врачи общей практики медицинских организаций г.Бирска, центральных районных больниц Мишкинского, Аскинского и Караидельского районов.
О перспективах развития реабилитационной службы в республике и реабилитации пациентов, перенесших инсульт и инфаркт, рассказал главный внештатный специалист Минздрава РБ по медицинской реабилитации, зав. отделением неврологии Республиканской клинической больницы им. Г.Г.Куватова, доцент кафедры неврологии с курсом нейрохирургии и медицинской генетики БГМУ кандидат медицинских наук В.Туник.
Общеизвестно, что в мире инсульт по распространенности и смертности стоит на втором месте после инфаркта, а по получению инвалидности даже на первом. Ежегодно в России он поражает более 450 тысяч человек, из них 35 процентов умирают в остром периоде, еще 15 - в течение года от различных осложнений, а из оставшихся лишь 20 процентов возвращаются к труду.
В своем выступлении Валерий Федорович особое внимание уделил профилактике инсульта, необходимости контроля артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью и диспансерному наблюдению у врача. Заслуженный врач РФ также подчеркнул важность всех этапов оказания медицинской помощи больным инсультом (догоспитальный этап, госпитализация в стационар и последующая реабилитация), необходимость ведения здорового образа жизни с молодых лет, отказа от алкоголя и курения, потому что эти вредные привычки нередко являются причинами развития инсульта.
- Незнание людьми первых признаков возможного инсульта (острая слабость в руке, ноге, головокружение, рвота, «парусит щека» и т.д.) приводит к позднему обращению за медицинской помощью, а значит, она может оказаться запоздалой, - сказал Валерий Федорович. - В настоящее время реабилитация пациентов и возвращение их к полноценной жизни являются приоритетными. Открываются новые медицинские отделения, кабинеты при поликлиниках, оснащенные самым современным реабилитационным оборудованием. Планируется создание таких кабинетов и в Караидельском, Мишкинском, Аскинском районах.
Резюмируя, можно дать положительную оценку прошедшей конференции, ведь знания, полученные на ней медиками, послужат улучшению реабилитационной помощи населению района.
З.Зарипова.


Теги: